扁平疣治療

酒糟病因

     酒糟(又稱酒渣或酒糟鼻)是因血管變異性反應和毛囊蹣蟲增生的一種皮膚病。初期主要是在臉頰、鼻頭等部位的皮膚出現紅斑甚至發熱的現象。當發展到第二階段,血管週圍的組織受到浸潤,就會出現丘疹或膿皰。如果治療無效,就會發到第三階段,這時皮膚表面呈現不規則增厚、纖維化並有囊狀小瘤增生。

酒糟治療

     中醫治療酒糟大多採用清熱除濕,涼血解毒之類的療法,但這些方法過於粗糙而盲目,完全沒有針對性。這類霧裡看花式的診斷和渾水摸魚式的治療,只能舒緩症狀罷了 。
      打仗要講求知己知彼,才能百戰不殆。治療酒糟這種難癒的頑疾,首先必須對它有透徹的認知,然後才能制定出效如桴鼓的療法。所以我們採用了與眾不同的治療方法:
一、解決血管變異性反應。
二、清除毛囊蹣蟲。
三、修復皮膚異常增殖。
     此外,紅斑型、丘疹膿疱型和纖維廇型,它們的病理結構也大相逕庭,若想僅憑一招一式,只會弄得灰頭土臉鍜羽而歸,必須設計出不同的解決方案,才能所向無敵一舉得勝。
     本院院長治療酒糟經驗豐富,除了採用上述針對性療法外。40多年來還收集並累積了大量的高效驗方,臨症時再跟據患者體質病情把它們加以整合、加減、擷菁取華,必要時還要給予外敷藥,這樣治療起來就能得心應手,達到令人十分滿意的效果。
     下面介紹幾則本院收藏的幾則高效驗方僅供參考:

  • 酒糟丸
       療效:治療酒糟鼻50例,總有效率98%。
       〔來源〕王鳳岭 中藥治療酒渣鼻50例 遼寧中醫雜誌 1987:11(12):19
  • 加味清寧散
       療效:治療酒糟163例,總有效率100%。
       〔來源〕天津中醫,2001,3
  • 四仁搽劑
       療效:治療酒糟31例,均獲痊癒或好轉。
       〔來源〕黑龍江中醫藥,1983,4
  • 梔芩三皮湯
       療效:治療酒糟45例,總有效率98%。
       〔來源〕四川中醫,1996.14(6):50
  • 酒渣湯
       療效:治療酒渣45例,總有效率100%。
       〔來源〕郭曉霞 治療酒渣療效觀查 河北中醫,2011,33(6):861
♦醫療機構網際網路資訊管理辦法規定: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
診所位置門診時間網路掛號電話掛號交通資訊 停車場
中醫乾癬
喜豐堂中醫診所 HE-FUN Chinese Medical & Cancer Treatment Center
地址:台北市博愛路88號1樓
中山堂地下停車場 GPS目的地 請設定:台北市武昌街一段62號
TEL:(02) 2311-2829   0925-272829
Copyright © 2015 喜豐堂中醫診所 All rights reserved